Escondidinho de Mandioca com Frango: Receita Caseira e Irresistível

Quem não ama um bom escondidinho? Esse prato é puro conforto, perfeito para aqueles dias em que queremos algo bem gostoso e que aqueça o coração. Hoje vou compartilhar com vocês a minha receita favorita de Escondidinho de Mandioca com Frango, do jeitinho que faço aqui em casa. Se você gosta de comida caseira, bem temperada e cheia de sabor, vem comigo!
Ingredientes
Purê de Mandioca:
- 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira, dependendo de onde você mora!)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de creme de leite
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto (opcional, mas dá um toque especial!)
Recheio de Frango:
- 500g de peito de frango desfiado
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado (sem sementes)
- 1/2 pimentão vermelho picado (opcional, mas adiciona muito sabor)
- 1/2 lata de milho verde
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1 colher de chá de páprica doce ou defumada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1 colher de sopa de extrato de tomate (para um molho mais encorpado)
- 1 pitada de cominho (opcional, mas realça o sabor do frango)
Montagem:
- 200g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado (opcional, mas dá aquele gratinado lindo!)
- Manteiga para untar
- Orégano a gosto (para polvilhar por cima antes de assar)
Modo de Preparo
1. Preparando o Purê de Mandioca
- Descasque a mandioca e corte em pedaços menores para cozinhar mais rápido.
- Cozinhe em uma panela com água e sal até que fique bem macia (o garfo deve entrar com facilidade!).
- Escorra e amasse bem com um garfo ou passe no processador para ficar bem lisinho.
- Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o leite e misture.
- Acrescente a mandioca amassada e mexa bem até formar um purê cremoso.
- Finalize com creme de leite, noz-moscada e ajuste o sal.
- Se quiser um purê mais aveludado, bata no liquidificador ou mixer antes de usar.
- Reserve.
2. Fazendo o Recheio de Frango
- Cozinhe o peito de frango com água e um pouco de sal até que fique macio.
- Desfie o frango (dica: bata na batedeira por alguns segundos para desfiar rapidinho!).
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem douradinhos.
- Adicione o tomate e o pimentão, refogue por alguns minutos.
- Acrescente o frango desfiado, o milho, a ervilha e o molho de tomate.
- Tempere com sal, pimenta, páprica, cominho e o extrato de tomate.
- Cozinhe por uns 5 minutos, mexendo bem.
- Finalize com cheiro-verde e reserve.
3. Montagem do Escondidinho
- Unte um refratário médio com um pouco de manteiga.
- Espalhe metade do purê de mandioca no fundo do refratário.
- Cubra com todo o recheio de frango.
- Adicione a muçarela ralada por cima do frango.
- Cubra com o restante do purê de mandioca, alisando bem com uma colher.
- Finalize com o queijo parmesão ralado e orégano.
4. Assando
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até o queijo estar douradinho.
- Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Dicas Extras para um Escondidinho Perfeito
Como Escolher uma Boa Mandioca?
Se possível, escolha mandiocas mais frescas e de casca lisa, sem manchas escuras. As mandiocas mais velhas podem ser mais fibrosas e difíceis de amassar.
Quer um Toque Diferente?
- Você pode adicionar requeijão cremoso ao purê para deixá-lo ainda mais cremoso!
- Se gosta de um toque mais picante, acrescente pimenta dedo-de-moça picadinha ao recheio.
- Para um sabor defumado, experimente usar bacon frito no recheio!
- Adicionar um pouco de queijo coalho ralado ao purê dá um sabor nordestino incrível.
Pode Congelar?
Sim! O escondidinho pode ser congelado antes de assar. Basta montá-lo no refratário, cobrir bem com plástico filme ou papel alumínio e congelar por até 3 meses. Quando for assar, leve diretamente ao forno, aumentando o tempo de cozimento em alguns minutos.
Acompanhamentos Ideais
Esse escondidinho fica perfeito com uma salada verde bem fresca. Uma opção deliciosa é uma salada de rúcula, tomate-cereja e cebola roxa com um molho simples de azeite e limão. Se quiser algo mais encorpado, um arroz branco ou até um arroz temperado com alho combinam muito bem.
Hora de Servir!
Esse escondidinho de mandioca com frango é perfeito para qualquer ocasião, seja um almoço em família ou um jantar especial. Se fizer essa receita, me conta como ficou! Bom apetite! 😋
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