Escondidinho de Mandioca com Frango: Receita Caseira e Irresistível

Escondidinho de Mandioca com Frango: Receita Caseira e Irresistível

Quem não ama um bom escondidinho? Esse prato é puro conforto, perfeito para aqueles dias em que queremos algo bem gostoso e que aqueça o coração. Hoje vou compartilhar com vocês a minha receita favorita de Escondidinho de Mandioca com Frango, do jeitinho que faço aqui em casa. Se você gosta de comida caseira, bem temperada e cheia de sabor, vem comigo!


Ingredientes

Purê de Mandioca:

  • 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira, dependendo de onde você mora!)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto (opcional, mas dá um toque especial!)

Recheio de Frango:

  • 500g de peito de frango desfiado
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado (sem sementes)
  • 1/2 pimentão vermelho picado (opcional, mas adiciona muito sabor)
  • 1/2 lata de milho verde
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 colher de chá de páprica doce ou defumada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate (para um molho mais encorpado)
  • 1 pitada de cominho (opcional, mas realça o sabor do frango)

Montagem:

  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado (opcional, mas dá aquele gratinado lindo!)
  • Manteiga para untar
  • Orégano a gosto (para polvilhar por cima antes de assar)

Modo de Preparo

1. Preparando o Purê de Mandioca

  1. Descasque a mandioca e corte em pedaços menores para cozinhar mais rápido.
  2. Cozinhe em uma panela com água e sal até que fique bem macia (o garfo deve entrar com facilidade!).
  3. Escorra e amasse bem com um garfo ou passe no processador para ficar bem lisinho.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o leite e misture.
  5. Acrescente a mandioca amassada e mexa bem até formar um purê cremoso.
  6. Finalize com creme de leite, noz-moscada e ajuste o sal.
  7. Se quiser um purê mais aveludado, bata no liquidificador ou mixer antes de usar.
  8. Reserve.

2. Fazendo o Recheio de Frango

  1. Cozinhe o peito de frango com água e um pouco de sal até que fique macio.
  2. Desfie o frango (dica: bata na batedeira por alguns segundos para desfiar rapidinho!).
  3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem douradinhos.
  4. Adicione o tomate e o pimentão, refogue por alguns minutos.
  5. Acrescente o frango desfiado, o milho, a ervilha e o molho de tomate.
  6. Tempere com sal, pimenta, páprica, cominho e o extrato de tomate.
  7. Cozinhe por uns 5 minutos, mexendo bem.
  8. Finalize com cheiro-verde e reserve.

3. Montagem do Escondidinho

  1. Unte um refratário médio com um pouco de manteiga.
  2. Espalhe metade do purê de mandioca no fundo do refratário.
  3. Cubra com todo o recheio de frango.
  4. Adicione a muçarela ralada por cima do frango.
  5. Cubra com o restante do purê de mandioca, alisando bem com uma colher.
  6. Finalize com o queijo parmesão ralado e orégano.

4. Assando

  1. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até o queijo estar douradinho.
  2. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

Dicas Extras para um Escondidinho Perfeito

Como Escolher uma Boa Mandioca?

Se possível, escolha mandiocas mais frescas e de casca lisa, sem manchas escuras. As mandiocas mais velhas podem ser mais fibrosas e difíceis de amassar.

Quer um Toque Diferente?

  • Você pode adicionar requeijão cremoso ao purê para deixá-lo ainda mais cremoso!
  • Se gosta de um toque mais picante, acrescente pimenta dedo-de-moça picadinha ao recheio.
  • Para um sabor defumado, experimente usar bacon frito no recheio!
  • Adicionar um pouco de queijo coalho ralado ao purê dá um sabor nordestino incrível.

Pode Congelar?

Sim! O escondidinho pode ser congelado antes de assar. Basta montá-lo no refratário, cobrir bem com plástico filme ou papel alumínio e congelar por até 3 meses. Quando for assar, leve diretamente ao forno, aumentando o tempo de cozimento em alguns minutos.

Acompanhamentos Ideais

Esse escondidinho fica perfeito com uma salada verde bem fresca. Uma opção deliciosa é uma salada de rúcula, tomate-cereja e cebola roxa com um molho simples de azeite e limão. Se quiser algo mais encorpado, um arroz branco ou até um arroz temperado com alho combinam muito bem.


Hora de Servir!

Esse escondidinho de mandioca com frango é perfeito para qualquer ocasião, seja um almoço em família ou um jantar especial. Se fizer essa receita, me conta como ficou! Bom apetite! 😋

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